10

Рентгеновский досмотр личных вещей, ручной клади и багажа пассажиров занимает важнейшую роль в системе обеспечения безопасности населения на транспорте. Личный визуальный и тактильный досмотр пассажиров и их багажа занимает очень много времени, его результат субъективно зависит от досмотраривающего сотрудника и этот способ может быть неприятен и утомителен для пассажиров. Досмотр по распространенной сегодня схеме «рамка-металлоискатель+инспектор с ручным металлоискателем» дёшев и быстр, но не может обнаруживать взрывчатые и отравляющие вещества, керамическое холодное оружие, а также взрывчатку с каменной крошкой, в качестве поражающего элемента. Оборудование, определяющее взрывчатые вещества не в состоянии обнаружить холодное и огнестрельное оружие. Таким образом, рентгеновский досмотр это наиболее объективный, достоверный и быстрый способ досмотра пассажиров и их багажа.

Существует два метода применения рентгеновских лучей в установках: сквозной рентген и отраженный, второй используется крайне редко в виду существенного недостатка – оператор видит только одну сторону досматриваемого предмета и не может определить состав емкостей. Рентгенотелевизионные установки различаются по максимальному размеру досматриваемых предметов: начиная с тоннеля размером 60 на 40 см и заканчивая крупными установками для досмотра паллетов.

Современное рентгеновское досмотровое оборудование позволяет обнаруживать практически любые материалы минимальных размеров, например толщина различимой на экране оператора металлической проволоки составляет всего 0, 08 мм. В то же время досмотровые рентгеновские установки способны определить плотные предметы за стальным листом толщиной до 32 мм. Функциональные возможности аппаратов включают: Окрашивание изображений объектов четырьмя цветами по составу и толщине (синий и черные-металлы, зеленый- неорганические материалы, желтый – органика, в том числе жидкости) Распознавание взрывных устройств в автоматическом режиме, благодаря определению наличия поражающих элементов, формы предмета, его плотности и других параметров с вероятностью более 90% Архив изображения (до 100000 снимков и счетчик багажа Цветное, черно-белое и негативное отображение, различные фильтры Режим непрерывного досмотра Многократное увеличение изображения Функция повышенной проникающей способности Подключение к локальной сети по протоколу TCP/IP Автоматическая самодиагностика системы в реальном времени

ООО «СКБ «Медрентех» впервые на рынке сконструировало установку, в которой применен принцип одновременного двухракурсного сканирования. Оператор такой установки видит досматриваемый багаж одновременно в двух плоскостях. Это существенно повышает достоверность процедуры досмотра. В некоторых случаях те или иные предметы плохоразличимы с одной стороны, но хорошо определяются с другой. При работе с обычными однолучевыми установками сомневающемуся оператору приходится менять положение багажа на ленте установки и проводить досмотр снова, с аппаратами в двухлучевом исполнении такие случаи исключены.

Отдельным и очень интересным видом досмотрового оборудования являются установки для досмотра пассажиров. Сегодня широко используются установки, работающие по микроволновому принципу и на основе рентгеновского излучения. Наше предприятие отказалось от разработки установок первого типа, т.к. он имеет несколько существенных недостатков: • невозможность увидеть содержимое обуви пассажиров, а значит им приходится разуваться, это неудобно, неприятно и долго; • Пассажирам приходится снимать ремни, верхнюю одежду, вынимать электронные устройства; • Микроволновый сканер не видит содержимого естественных полостей человека (рта, подмышек, желудка, прямой кишки; • Влажная одежда является препятствием для сканера. • На мониторе оператора досматриваемых пассажир отображается практически в голом виде, это неприятно и неэстетично.

Рентгеновские установки лишены перечисленных недостатков, слайд этому подтверждение. Мы видим содержимое верхней одежды, обуви и естественных полостей человеческого тела. Что касается радиационной безопасности пассажиров, этому вопросы мы уделяем должное внимание и можем заявить, что доза, получаемая человеком от процедуры досмотра минимальная и составляет 0,25 мкЗ. Для сравнения естественный радиационный фон в городе Москве или Петербурге составляет 0,1 мк3 в час. Другими словами процедура досмотра сопоставима с нахождением на улице крупного города в течение 2,5 часов. Кстати, доза пассажира во время перелета Москва-Санкт-Петеребург составляет 5 мкЗ, то есть превышает дозу от досмотра в 20 раз. Длительность процедуры досмотра одного пассажира не превышает 10 секунд, что, согласитесь, значительно быстрее, чем стандартная процедура, включающая снятие верхней одежды, ремня, обуви, прохождением микроволнового сканера и последующим кратковременным досмотром инспектором с ручным металлоискателем.

ООО «СКБ «Медрентех» активно принимает участие в Комплексной системе обеспечения безопасности населения на транспорте, утвержденной в 2010 году. В 2011 году нашими установками были оснащены 24 железнодорожных вокзалов Северо-Кавказской и Приволжской железных дорог. Именно рентгенотелевизионные установки Инспектор 60х70 и УПДЧ Хомоскан были установлены на входе ЖД вокзала Волгоград-1, где произошел теракт в конце 2013 года, террорист осознал неизбежность обнаружения взрывного устройства на входе в вокзал и привел его в действие на месте. Пройди он в зал ожидание, жертв могло быть значительно больше.

СКБ «Медрентех» участвовало в подготовке к Олимпиаде в Сочи, в настоящее время установки нашего производства успешно эксплуатируются в Сочи (аэропорт Сочи Адлер, морской порт Сочи). Нашими установками оснащены и будут оснащены в самое ближайшее время почти все метрополитены России (Москвы, Петербурга, Н. Новгороде, Самаре, Казани). В 2014 году 109 самыми современными двухлучевыми установоками Инспектор 65х75 были оснащены зоны досмотра Московского метрополитена. В 2014 году Медрентех стал победителем аукциона на поставку рентгенотелевизионной досмотровой техники для нужд ФСИН на общую сумму более 50 млн. руб. Эксплуатация в СИЗО, колониях и тюрьмах требует максимальных характеристик от установок, ведь необходимо обнаруживать сим-карты мобильных телефонов, деньги, иголки, холодное оружие и пр.

«Комплексная система обеспечения безопасности пассажиров на транспорте» включает в себя жесткие требования к поставляемому оборудованию, оно должно успешно пройти испытания и получить положительное заключение Центра спецтехники ФСБ России. Рентгенотелевизионные установки производства СКБ «Медрентех» безупречно прошли испытания по всем требованиям, включая автоматическое распознание взрывных устройств, и получили положительные заключения.

Могу с уверенностью заявить, что технические и функциональные характеристики отечественных досмотровых рентгеновских систем во многом не хуже, а в некоторых случаях и превосходят подобные в зарубежных аналогах. Цены на продукцию сопоставимы, а удобство сервисного обслуживания у российской продукции заметно выше: например, максимальный срок прибытия технического специалиста к нашему заказчику не превышает 2 рабочих дней. Цены на нашу продукцию всегда включают изготовление, упаковку, доставку, пусконаладочные работы и углубленный инструктаж персонала покупателя.

Официальным дилером ООО "СКБ "Медрентех" в УФО РФ является ООО "Формула безопасности - Урал".